Ничья

Опять ничья… Страница книги,
Слова – звенящие вериги,
Привычность зимней темноты,
Холодный взгляд до немоты
И обесцвеченная челка…
Перебирает время четки –
За январем всегда февраль,
На блюдце – синяя эмаль,
А дым из труб – мохнатой кошке
Родня… Затеплились окошки
В волшебном детском теремке,
Весна – в протянутой руке.
Не полюбить, не отогреться,
Болит – душа, болеет – сердце,
Ошибка, страшный приговор.
Вдвоем. Любовь. Наивный вздор!
Ты говорил, что ты все знаешь,
Но спорим, что не угадаешь,
За что так долго был любим
Твой карий взгляд, твоя улыбка…
Не добродетель, а ошибка,
Любовь давно осуждена…
На небе – сытая луна.
Фонарь, мерцающий звездою…
И все молитвы – о покое,
О передышке, просто сне,
Чтобы не вспомнил обо мне
Никто на целом белом свете…
Нуждаясь в нежности, совете,
Я получала только боль.
Хотела просто быть с тобой
И быть собой… Зимою вьюга
Учила жить нас друг без друга,
Любить торжественность ночей…
Ну как ты там? Один? Ничей?
Опять – ничья. Живем, как прежде,
С какой-то детскою надеждой
На возвращенье… Не впервой
Упасть и снова подниматься,
Бросать любимого, касаться,
Прощаясь, спящего лица,
Но не сдаваться до конца…
1995


Рецензии