Загадки - 2

Ветер воет в вышине,
Много шишек на сосне
И, как ёжик колки,
Есть на ней    … (иголки).
                ***

Слышишь шум и слышишь стук,
Стучит сосен добрый друг.
Он не пилит их, не рубит.
Он лечить их очень любит.
Отгадать не трудно мне.
Это (дятел ) на сосне.
                ***



На земле, где мы живём,
Хоть и не всё в порядке,
Но она очень красива
С головы до пятки.

На макушке – льды, моржи, белые медведи.
А на пяточке живут их дальние соседи.
Крылья есть, но не летают. Птицы и не птицы.
И, разглядывая их, как не восхититься?!

Крылья сверху чёрные, беленькое брюшко,
Ярко-красное пятно, где должно быть ушко.
Ходят важно, вертикально. Посмотреть – умора.
Ну, а пищу добывают, как рыбак, из моря.

Для них лучшая полянка – это просто льдины,
На ней, лёжа, загорают стаями … (пингвины).
                ***

Таня, Танечка, не плачь,
Не утонет этот мяч.
Хоть и омывают мяч океаны и моря,
Этот мяч, вполне надёжный,
А зовётся он … ( Земля).
                ***

Если под ногами гладко,
Мчишься быстро без оглядки
Мимо прохожих и реклам,
Мимо витрин и панорам.
Мчишься весло, легко, не устав ни толики,
Потому что на ногах  - быстренькие …-( ролики).
                ***

Шляпка эта не к лицу моднице-красавице.
С этой шляпкою бедняжке ну, никак не справиться.
Вертит её так и сяк, в зеркальце глядится.
Очень бы хотелось ей  в шляпку нарядиться.

Только та, как не крути, из рук ускользает.
Что же, что же делать с нею? Бедняжка не знает.
Этой шляпкой не поймаешь ни стрекоз, ни рыб,
Потому что эту шляпку носит лесной   …  (гриб).
                ***

Они ярки и красивы и для птиц – отрада.
И, хотя они, как солнце, не отводишь взгляда.
Растут в поле и на грядках,
Но всегда под солнышком,
Потому-то и зовут их ласково  …(подсолнушки).
                ***

Телевизор он и нет,
Он тетрадка, книжка.
Как ни странно, рядом с ним
Живёт его мышка.

Может телефоном стать,
Может телеграммой.
Но вот рядом с ним всегда
Папа, а не мама.

Этот странный телевизор
Присылает нам приветы
И зовётся связь такая
Очень трудно: интернетом.

Экран этот в каждом доме,
Он сегодня там и тут.
Его (компьютером) зовут.
             ***
Куколки лежат в постельке.
Будут долго, сладко спать.
С ними девочки - подружки
Не сумеют поиграть:

Нарядить и накормить,
В гости с куклами сходить.
Когда куколки проснутся – себя не узнают.
Кто же их заколдовал? Куколки летают.

Крылышки нарядные, пестрей платков у бабушек.
Наши сони куколки превратились в  …(бабочек).
                ***

Можно в вазу положить,
Можно бусами носить.
И жевать их можно,
Только осторожно.

Протяну я руку к ним,
 Почешу за ушками:
Их, наверно, можно съесть?
Они зовутся… (сушками).


Рецензии