Одиночество и жизнь

  Человек живёт в мире, полном себе подобных. Казалось бы, он не одинок. У него есть друзья, родители, своя семья в конце концов. Но иногда бывают моменты, когда человек чувствует, что он он один на всём белом свете. Он чувствует, что никому не нужен, что никто не воспринимает его, что его все бросили. Тогда в его сердце поселяется тоска. Он пытается найти людей, с которыми можно поговорить. Пусть это будут незнакомые люди, случайные попутчики, соседи в гостинице. Одинокий человек жаждет общения. некоторые понимают его, некоторые, когда он уходит, тут же забывают про него. Но ему всё равно - он ищет общения.
  Когда он один на один с самим собой, его одолевают сомнения и тревоги: зачем я живу, кому я нужен здесь? Но это беспочвенные душевные муки. Есть люди, которые любят его и помнят о нём, но просто сейчас их нет рядом с ним. В жизни бывает всякое, и часто мы удаляемся от близких нам людей на многие сотни километров, и кажется нам, что остаёмся мы одни. Но где-то там, далеко-далеко, живут те, о которых мы помним, с которыми прожили много лет и ещё много проживём. Они там и здесь, в нашем сердце. Одиночества, как такового, нет. Перед нашим мысленным взором предстают лица близких, друзей, любимых. Некоторые из них где-то затерялись среди этого мира, на этой Земле, но они всё равно с нами. помнить о человеке - значит быть рядом с ним. Каждый ассоциируется с какими-то событиями, которые начинают появляться из глубин нашей памяти. И становится немного грустно. Где ты, друг мой? Что с тобой стало теперь? Может быть сейчас ты так же сидишь и думаешь обо мне? Помнишь ли ты, как мы познакомились, как я впервые назвал тебя другом? Помнишь, как когда-то... И плывут картины прошлого, яркие или блеклые, как старые фотографии... И в этот миг душа загорается надеждой на встречу. А ведь ради этого стоит жить, не правда ли? И ты стремишься приблизить этот момент, который рано и поздно настанет. Помните: человек не может быть одиноким, где бы он не находился. Встреча всё равно произойдёт, и тогда ты сможешь пожать руку, обнять и поцеловать того, кто тебе дорог.

14 января 1998 г.


Рецензии
Начало немного скомкано. Само рассуждение понятно, но тоже нагромаждений хватает. :) Философ ты философ. :)

Эдуард Панасенко   14.12.2017 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.