Царь природы и зверей
У егеря накрыли стол и повели такую речь.
- Сегодня день чудесный, потехой обещает быть. Докажем всем, что мы есть люди, цари природы и зверей,-
кричал мужик в медвежьей шубе сжимая в кулаке стакан.
Второй, в тулупе из овчины, кивнул башкою, огурцом хрустя. Поскреб под мышкой пятирнею и крикнул громко, с горяча:- Возьмем с собой патроны, ружья, свору соберем собак. Пойдем не хоженной тропою, зверье на бойню выгонять.
В ту пору, родила волчица-мать,
семерых сереньких щенят. И не успели они жизнью насладиться, как их сдавила волкадава пасть.
Отец погиб сраженный пулей. Мать зарубили топором, когда израненая дробью, ползла закрыть собой весь дом.
- Вот это куш! Вот эт я понимаю!- кричал один из егерей. - Возьму щенков на шапку сыну, чтоб мол зимою не замерз- Да! Удачная была охота. Перебили всю семью,- в гнилой улыбке скаля зубы, вторил первый речь свою.
Парнишка маленький игрался дома.
С работы с нетерпеньем ждал отца.
Старый дед, нахмурив брови, смотрел за играми мальца.
Дверь распахнулась. В клубах пара, ввалился на порог отец. Довольный повернулся к сыну, и сказ такой про день повел.
- Вот! Посмотри! Привез тебе подарок. Будем шапку шить к зиме,- с баула вывалил под ноги, шкуры семерых задушенных волчат.
Окинув избу царским взором, он продолжил речь толкать.
- Учись сынок пока я жив! Я человек! Есть царь и бог! Всему живому. Когда ты подрастешь сынок,таким же станешь. И будешь ты один решать, кого убить, кого погладить.
Пацан стоял, смотрел, не зная,как можно возрозить отцу. Картину эту наблюдал с кровати дед. Не выдержав, позвал внучонка. И тихо, чтоб не слышал занятый отец, отвел его в сторонку.
- Не слушай ты его сынок. Не может быть такого. Не царь тот, кто убивать готов, ради прибыли-бравады, а тот, кто землю защитит, для процветания и славы.
Мораль у басни сей проста.
Не возомни себя венцом творца. И не учи своих детей, кровавой жажде палачей.
Свидетельство о публикации №112112201213