Немая дева

Стоит дева, худая, белее мела,
Блуждает растерянный взгляд,
Молчит скупая обитель гнева,
Сырой подземельный ад.

Вокруг одни жесты и знаки.
Крикни и не услышишь!
Лежит голова на плахе,
Сильная, ты их простишь.

Наблюдаешь как хилые души,
Смеются над болью твоей,
Как змеи они вездесущи -
И жить им среди змей!

Белокурый мой грустный ангел,
С жалостью смотрит палач,
Орёт чернь бесноватая,
Кайся ведьма и плач!

И катятся слёзы солёные,
И небо рыдает дождём,
Вдаль смотрят глаза зелёные,
Спасение видят в нём.

Кто посеял в ней тишину,
Обрёк юную леди на муки?
Тот, кто научил исцелять,
Её говорящие руки.

Ливнем спускаются тучи,
Смывая позор людской,
За ними укрылось солнце,
Словно за крепкой стеной.

На коленях фигурка изящная,
Скрестила руки в молитве:
Ты прощай, моя участь пропащая,
Со смертью проиграна битва!

Эшафот качая, ветер рычит,
Дрожит крошка, совсем обомлела,
По гильотине буря стучит...
Прости! Я взлететь не сумела!

Стоном вырвалось первое слово,
Из заледеневшей груди,
А толпа злорадно кричала:
Умри же ты, ведьма, умри!

Как ночью вдруг потемнело,
Заблестела всюду гроза -
С небес на деву смотрели,
Пристально чьи-то глаза.

И руками взмахнув, как птица,
Оторвалась она от земли,
В толпе изумленные лица,
Поверить тому не могли:

В небесную даль взлетела,
Обречённая дева немая,
И лебеди долго кружили,
К облакам её провожая.

Руки её превратились в крылья,
И мерцали как сотни огней.
Как хотела она и мечтала,
Среди птиц оказаться своей.


Рецензии