Посёлок Новостройка - город Пересвет
Время родило город,
Нянчило и вело
По бездорожиям и по дорогам,
В зной и студёной порой.
Были простуды, нарывы,
Волосы ветер трепал.
Были и срывы –
Взор опускал,
замолкал.
Время
на вырост,
Время торжественных дат.
Из неуклюжего
вырос
Сказочный град.
Но и остались
И наложили
след
Радости и печали
Горестных
лет.
Дальний потомок,
Следом идя,
В граде узнает обломок
Солнечного дождя
С нервами,
стрессами
и слезами,
Круто замешанными
на крови, –
То исчезает,
то освещает
С неба и до земли.
И им
омытый,
В море огня,
Первый корабль орбиты,
Вспыхнувший,
как заря.
Имя ему – Новостройка,
И во
века,
как начало начал,
Вся грандиозность космической стройки,
Выход на звездный причал.
И нам с тобою
Жизни он стоил,
Всю до мгновений вобрав,
И распластал,
разверстал,
Чтоб и за могильной чертою
С ним
и над ним
Дух наш мятежный
витал.
И пусть назвался город Пересветом,
Истории истоки и космос соединив.
Гордимся мы названием этим.
Прекрасное –
мы вечные дети твои!
21 сентября 1989, 24.09.2005, 17.11.2012
Свидетельство о публикации №112112210790