Вопрошение Сократа

Вопрошение Сократа

Сократ! Сократ! Я верю! Понимаю!
И с каждым днем куда ясней,
Тебе сквозь книги Бытия внимаю,
И без тебя жизнь кажется пресней.
Твои вопросы так близки по духу!
Не ради униженья, а за светом!
Да ты не в силах оскорбить и муху,
Одаривал всех знающим советом.
Заглядывал в глаза, доказывал, скитался…
А все от рвения к просвету,
И в истине своей один остался,
Ибо в той истине других подавно нету.
Завидев, что в народе нет вопроса,
Пытался пробуждать их к вопрошанью…
Как не было, так нет на тот знак спроса,
И речь окутана чернейшей тканью.
Ты не для них, а для себя старался!
Понять, узнать, увидеть, объяснить…
Ты щедро в руки власти отдавался,
Так не порвав из мыслей мудрых нить.
И понимаю твое рвенье к смерти…
Как жить, если сплошной вопрос,
Словно орда врагов и черти,
Словно удушливый давящий трос,
Тиском давили сердце, пониманье?
Стирали кожу и валяли в грязи?
И речь идет не о признанье..
Не воздвижении в науки князи..
Лишь то, что устоял достойно,
В пучине неизвестности и знаний…
Я благодарна в том, что ты невольно,
Подверг сомнению гранит призваний…


Рецензии