Морфий

Найти бы бесконечно сильный щит,
Что оградит от боли сердце. Боже!
Дай морфий – панацею для души,
Такую, что проникла бы под кожу,

Взлетела б по крови до глубины
Меня самой.  И самым сильным ядом
Вмиг умертвила все больные сны…
А больше ничего уже не надо.

Мой морфий! Сладкое забытие,
Заклятую разрушишь сердца память…
Сумеешь ты в постылом декабре
Помочь седой душе моей оттаять.

И кажется порой, что не спасет
Уже ничто и никогда меня.  Но все же
Вдруг анестетик в сердце принесет
Цветочное, а не Прокрустово мне ложе.

А ночью – полуявь иль полусон?
А ночью…  Где он, самый сильный щит?
Где морфий – Голиаф, Персей, Самсон?..
Избавит боли, оградит и защитит,

И больше бессердечность не страшит,
И равнодушие не растерзает.  Впрочем,
Хоть есть анестезия, но - не для души…
Больную душу морфий брать не хочет.


Рецензии