Язычница

Сверкают несравненные костры,
И в тихой злобе
Бесится Луна.
В рыданьях яростных
Все племя власы рвет,
И зрит на лик
Любимого она.
Глядит исступлено
В потухшие глаза;
Он, видно,
Станет богом
В мире том.
Красив, как свет ушедшего луча,
Он был великолепным королем.
О, наш король!
Гроза всех-всех врагов.
Отныне мы бедой
Поражены.
Пославши стрелы
Тысячи ветрам,
Ты умер
От предательской стрелы!
Но будь спокоен,
Оседлавший трон,
Судьба ему расплату
Принесет!
Тому мерзавцу, что убил вождя,
Подвесив за ноги,
Распорим мы живот!!
И потечет трусливейшая кровь,
В такт нашим крикам
Будут волки выть;
Свою нам показавши требуху,
Злодей проклятый
Станет голосить.
Но что это?
Приблизилась она
К огню тоской
Горящего костра
И, позабывши
Несусветный жар,
Целует леденелые уста.
И молвит: "Не позволю,
Чтобы там
Шел за руку
Ты с женщиной
Другой,
И чтоб она
Твой лук,
Златой колчан
Тебе давала,
Как идешь
Ты в бой.
И чтоб из боя
Та тебя ждала,
Еду творя
На брачном очаге.
Не подпущу
К тебе я слабых жен.
Ведь лишь одна я
Равная тебе".
Горят безумьем
КОшачьи глаза,
Бежит в плотИ
Языческая кровь;
Она кричит,
И племя внемлет ей,
Что смерти нет,
Когда идет Любовь!!
И вот она
Ложится на костер,
На ложе смертное,
Обнявши хладный труп.
Пока два тела
Пожирал огонь,
Она от губ
Не отрывала губ.
А на рассвете
Ветр понес их пепл,
Печалью заунывнейшей гоним.
Язычница и верная жена,
Она ушла
В другой мир
Вместе с ним.


Рецензии