Паганини

Каждый атом дребезжал,
и вибрировала память.
И огромный этот зал
перестал дышать, казалось.

Что случилось в краткий миг?
Взвился в высь или низринут
в преисподнюю весь мир?
- Там, на сцене - Паганини.

Гений? Дьявол? Или Бог?
Все - в одном. Слились едино
неземной экстаз и боль...
Пела скрипка Паганини!

Неужели на земле
оживать при смерти можно?
Музыкант, скажи, зачем
отделяешь плоть от кожи?

Твой смычок в руке - чтоб знал -
острый скальпель вивисекции...
Ты безжалостно весь зал,
им взмахнув, лишаешь сердца.

Свой ответ держать, палач,
будешь в пламени иль в Кущах?
... Не томи... Играй, Скрипач!
Бог об этом знает лучше...


Рецензии