талисман. в памяти

Я видел в детстве мир из декораций,
Гипсокартона душ, папье-маше.
Там каждый – раб своих пустых вибраций,
Своею ролью главною блажен.

Там нет святых. Холодная, немая
Земля под этой сценой умерла.
И я искал хоть отголосок рая,
И лишь звезда-софит меня вела.

Но не нашел наверно бы я граней,
Чтоб отличить, где правда, а где ложь,
Не встретив Свет. Луч истины и знаний
Прорезал мир, как скальпель или нож…

Она вошла в глаза мои, как фея,
Вся соткана из нежного тепла…
И ожерелье бережно на шею
Одела, и с улыбкою ушла.

Ах, кажется, прожил я за мгновенье
Сто восемь жизней. И готов отдать
Я в жизни все за мягкое свеченье
Ее очей небесных… и летать…

И в памяти остался этот вечер,
Как легкий шелк на ангельские плечи…
И только бирюзовый нежный ветер…

Мгновение прожить, как будто дети,
Любить так не нарочно и светло!..
Но лишь мгновенье… И уже под плети
Ведет судьба, и время, и стекло.

Ладони в миг не стали кулаками,
И сердце бы не превратилось в камень,
А небеса – закрытые руками…
И я бежал,
Ее искал…

14 ноя. 09 г.


Рецензии