Немое продвиженье

В звенящей тишине водоворота
Запутается тусклый лунный свет,
И станет неземною уж заботой
Увенчанный художником портрет

Пока горела жизнь - звезда ночная
И у художника звенела жизнь,
Его портрета прелесть замечая
Все отмечали раньше «не фальшив ».

Но умер он и люди словно тучи
Уж не толпились у портрета даже дня,
Как будто без него им стало лучше,
И мало кто отметил, что он снят.

Всё суетно и призрачно, увы,
Таков закон немого продвиженья,
Не можем потерять мы головы,
Не ощутив земного притяженья.

Вот так же и забыть не могут тех,
Кого на свете вовсе не бывало,
Но всё же помнить невозможно всех,
Для этого и жизни очень мало.


Рецензии