Моя Афористика. Даррелл Лоренс

                «АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КВАРТЕТ»:

1) Восток не способен радоваться сладостной анархии тела – ибо он обнажил тело. (Жюстин, Ч.1)

2) Я хочу, чтоб они снова жили, хочу до того, до той степени, где боль становиться искусством. (=, =)

3) Великие слова молитвы ленивой серебряной змеёй текут в мою сонную душу…(=, =)

4) …истинное дитя…гибрид, сплетение… (=, =)

5) Есть такие формы величия, которые не находя себе применения в искусстве или религии, обращают повседневность в пустыню. (=, =)

6) Здесь никто не станет симулировать добродетель. (=, =)

7) Каждый мужчина сотворён из глины и демона, и ни одна из женщин не в силах вынести и то, и другое сразу. (=, =)

8) …бей бъёт жён, оттого что импотент. (=, =)

9)  Женщины просто обязаны атаковать писателей…(=, =)

10) Все мы ищем разумных доводов, чтобы уверовать в абсурд. (=, =)

11) …Одарённый, чувствительный, но…уж очень француз. (= , =) - /замечание истинного англичанина – от сост./               

12) Любовник отражается в своей семье, как Нарцисс в тихой заводи. (=, Ч.2)

13) Страстная влюблённость в собственную жену – тоже адюльтер. ( =, =)

14) У злости зрение не хуже, чем у милосердия. (=, =)

15) Если Бог захотел бы воплотиться, он стал бы искусством. (=, =)

16) Сколь беспощадна память, и сколь жестоко она запускает свои когти в сырой материал повседневности. (=, =)

17) «А мораль – ничто, пока она остаётся только формулой хорошего поведения.» (=, Ч.3, сл. Бальтазара)

18) Враги были легки и до неприличного элегантны – всадники в белых доспехах. (=, =)

19) Чему верить, если реальность передразнивает воображение, кривляясь и обезьянничая? (=, =)

20) Из всех возможных неудач, человек выбирает наименее опасные для чувства самоуважения. (=, =)

21) …запас душевного здоровья – животворного свойства глядеть со стороны. (=, =)

22) Разве не зависит всё на свете от нашей интерпретации царящего вокруг нас молчания? (=)

23) Видишь ли Брат Осёл, есть жизнь моя и есть жизнь моей жизни. (Клеа, Кн.2, Персуорден о Жизни; Мои разговоры с братом ослом)

24) Пуританическая культура требует от искусства двух основных вещей: оно обязано утверждать основы господствующей морали и льстить национальным чувствам. (=, =)

25) Символизм есть основа всех психических основ, и мастерская по ремонту в мире заблудших душ. (=, =)


Рецензии