Злой мой рок всегда со мной

    ЗЛОЙ МОЙ РОК ВСЕГДА СО МНОЙ.
        /Посв. Михаилу Сергеевичу/

Как ни ликуйте фарсоньетки,
Заботясь о тщеславии своём,
Растить детей в неведеньи архивов,
Сжигая за собою все мосты,
А простодушным вешая софизмы,
С угрозами, чтоб замолчали рты.

Ни страх пред деспотом, ни боязнь ада
Не заглушают голоса веков:
Устами призраков в ночи, терзая души.
Что говорят в тиши, тревожа разум,
В священных рощах голоса богов,
И вторят шелестом воды у берегов?

Гласят о правде войн, несчастий,
О дерзких преступлениях, о Подвигах отцов!
И, возрождаясь, поднимаются из тлена,
Доносят достоверное о предках,
Как в назиданье с отдалённых нам миров!

В истории есть местное преданье,
И горечь роковых воспоминаний,
Тех, что приходят с глубины веков,
Сквозь слой столетий в этом мирозданьи,
Тревожа мир своим напоминаньем,
Потомкам о наследии отцов!


Рецензии