В чуланах памяти

Приснилась девочка, фамилия – литовская, 
а имя – «редкое», как в фильме у Рязанова,
с меня высокая и бледная, неброская... 
сон подростковый просмотрел под старость заново. 

Как независима природа подсознания, 
как по-хозяйски ворошит чуланы памяти: 
то оживляет вдруг далёкое свидание, 
то обдаёт лицо огнём прожжённой скатерти,
то в ступор вводит от испытанного ужаса, 
когда сердчишко бьётся голубем попавшимся!.. 
И забываешь и про смелость и про мужество,
и унижаешься растоптанным и сдавшимся. 

Стояла девочка на театральной лестнице 
театра старого – ещё не погорелого – 
такая тихая и скромная прелестница   
в «хэбэ» колготочках, зашитых ниткой белою. 
В момент мне стало не до Гаврика, актрисочки, 
игравшей в шортах и чулочках Петю, мальчика, 
весь акт второй писал любовную записочку...   
и не отдал!.. Фрагмент из памяти чуланчика. 
Июль, спортлагерь, выясняем отношения: 
мой корефан – судья третейский, я и девочка.   
Я – бедный мавр венецианский – жажду мщения, 
душить набросился изменщицу и стервочку!.. 

Хватает злая память за’ душу, не вырваться,
и держит цепко, долго, больно и бессовестно.
На том дознании нам было по четырнадцать,
но на душе осадок прежний – горький, горестный. 

21.11.12.


Рецензии