Ведьма

Три раза стучался в мой дом,
Измученный жаждою странник.
Он долго бродил под окном
С молитвой, как божий избранник.

Слепы были очи его,
Но видел он чистой душою
И плакал о том, что должно
Внезапно случиться со мною.

Пророчил он: "Засуха злая
С горячего юга придет,
И, землю собой укрывая,
Сады и посевы сожжет,

И дно оголится колодца,
Река перестанет журчать,
И люди, сбесившись от солнца,
Начнут без воды умирать.

Лишь ты остановишь страданье.
Как жертву несут к алтарю,
Богам отдадут на закланье
Невинную душу твою!

И лишь только  птица лесная
О смерти твоей возвестит,
Как кончится засуха злая
И в речке вода заблестит."

Я молча его провожала,
Свечу от лампады зажгла,
Но долго молиться не стала
И сном беззаботным спала.

А утром и думать забыла,
Несчастья уже не ждала,
На луг за цветами ходила,
Да вечером пряжу пряла.

Но страшное лето настало,
Спалила посевы жара,
И знойная хмарь нарастала
С безжалостной силой с утра.

От жажды сухой изнывая,
Без хлеба, не ведая сна,
Все маялись, смерть ожидая,
И рыли колодцы без дна.

И в муках причину искали
Отчаянно день ото дня,
И вскоре соседи назвали
«Проклятою ведьмой» меня.

Одна я по лесу гуляла,
Душистые травы рвала,
Болезни легко врачевала,
Ведуньей в деревне слыла.

Ах, чувствую, будет расправа, -
Костры погребальные жгут, -
Начата на ведьму облава,
За мной, горемычной, идут.


2014


Рецензии