Петр Первый

В синей дымке, как в годы былые,
Мчится Петр на могучем коне.
Волю гения в чудном порыве
Вдохновенно создал Фольконе.

Взгляд его огнеликий и страстный,
Весь в заботах лихой государь.
И простой, и жестокий, и властный -
У России великий был царь.

То он жаден, то дьявольски вспыльчив,
Остроумен, и щедр, терпелив.
Освещался путь гения свыше -
Без остатка Отчизне служил.

Петр загадкой для нас стал сегодня:
Из ленивого быта Кремля
Его в стужу, жару, половодье 
Необжитая манит земля.

Он из вялой и замкнутой жизни,
Как стремительный вихрь, закружил.
Чуть рассвет меж деревьев забрызжет -
В путь корабль уже снарядил.

Петр в Голландии очень встревожен,
Как деревья с собой увезти?
Верит твердо: на Родине тоже
Чудо-яблони могут расти.

Без расжога дрова не горят,
Костровой, как всегда, наготове,
Царь науке прислуживать рад -
Буйным ветром бушует на воле.   

Парусина, гравюры, холсты...
Выбрал шрифт и простой, и понятный.
Он пугался людской немоты,
Когда видел простор необъятный.

Штат двора сократил царь удачно,
Чтоб работу бездельникам дать.
Егерей, и псарей, заезжачих
Смело смог без оглядки убрать.

Разоренья казны он не ведал,
Соблюдать не хотел этикет.
А людей одаренных по свету
Собирал, был надеждой согрет.

Он был в этом особо разборчив,
Остраым взглядом свой полк обошел...
Незаметный и скромный Румянцев -
Так вот "клад" для России нашел.

Царь со шведами славно сражался,
Выбит Карл с боевого седла,
Ненавидеть врагов не пытался,
А ценил их отвагу всегда.

Улыбалась ему Афродита...
Имена будут в сердце звучать.
Оно было изменой разбито,
Петр умел и любить, и страдать.

Летний сад заплясал в фейерверке,
Роз кусты дарят свой аромат.
Купола видел Троицкой церкви,
На Венере застыл томный взгляд.

На пруду островок и беседка,
Часто Пётр в свой Эдэм заплывал.
Там замыслился план Петергофа,
Стиль барокко его занимал.

Кто стрелу запустил ночью белой,
Чтоб Россия роскошно цвела?
Мчится Петр на коне своем смело,
Натянув на ветру удила.


Рецензии
Царь у вас простой и в то же время великий! Нынешним правителям показали, "делать жизнь с кого". Стихотворение понравилось, новых успехов!

Егоров Николай   23.11.2012 08:44     Заявить о нарушении