Письмо Великого Гесера к Великой Ольге

С. Лукьяненко и его "Дозорам" посвящается...



Санктъ-Петербургъ
Иная почта
Великой Ольге, до востребования,
Отъ Великого Гесера




Пишу тебе, моя родная,
В этот ужасно жаркий день,
И пусть еще начало мая -
Спасеньем нам здесь служит тень.
Я снова здесь, в родных пенатах,
Как двести сорок лет назад.
В кругу прекрасных Шахризад
Лепешки ем, хожу в халатах.

Давно уж стало не спокойно
В восточной тихой стороне.
Одни лишь войны… войны… войны…
И ярость силится во мне.
Щиты мои сильны, как кокон,
Разит врагов мой белый меч…
Мне не хватает твоих плеч,
Мне снится твой прелестный локон.

Мне снится твой бездонный взгляд,
Что схож с беспечностью надежды.
Пророки смерть уж нам сулят,
А я храню твои одежды.
Недавно мне приснился сон,
В котором нужно нам расстаться,
Но не на долго, лет на двадцать…
Мы все ж задышим в унисон.

Скуют тебя в совином теле,
И я не помогу никак.
Хотя, ты знаешь, в самом деле,
Все это форменный пустяк.
Я просчитал, я все проверил!
Игра окупит свой удел!
Но… где-то я не доглядел
Я… вероятностям поверил…

Но ты, прошу, не бойся, Оля!
Я в прорицанье не силен.
И вероятностей раздолья
Пускай гадает друг мой – он.
Рустам, ты знаешь, все проверит,
И нам расскажет все как есть,
Кого отвага ждет и честь,
А кто гранит к душе примерит…

Хотя однажды он сказал,
Что хочет уходить с дозора.
Он сам себя же наказал
За бойню ту святым позором!
Ну помнишь, я ведь говорил,
Как белым маревом однажды
Врагов палили мы отважно…
Себе он это не простил.

Теперь я здесь один совсем,
Хоть есть и слуги и капралы.
Взываю я к богам ко всем:
Поменьше было бы аврала!
Ты знаешь, мир здесь очень сер,
Хоть не спускай свое забрало!
Прости, что написал так мало,
Люблю, целую.
Твой Гесер

Самаркадъ, 1857 годъ.


Рецензии