Златокудрый месяц мой

Устал сентябрь, укутал ноги в плед
Пушистых облаков и на деревьях
Разжег огонь. Уж нет былых побед
Над птицей перелётной, всюду- перья.
Сгодятся записать осенний бред,

Который вновь ревнивая зима
Покроет льдом, сожмёт январской стужей.
За вёдро- мстит, что гения струна
С мелодией Бетховена содружна.
Её же песнь- одна, одна, одна.

Ах, влюблена зима! Да, марта- красивей,
Мил, грустен в меру, вихрями отважен.
Протяжной песней клина журавлей
Любое сердце он к себе привяжет,
Пусть- ледяное. Будет- о зиме.

Вот лето... Что из года в год уйдёт,
Не обернувшись, не подавши руку.
Он по утрам по лужам сеет лёд,
Надежду потеряв, найдя разлуку.
Сентябрь... Дождями, бедный, слёзы льёт.

Вот если бы, да- всё наоборот:
Он красное в объятьях держит лето,
Целует. Заливает небосвод
Палитра радуги- фонтаны света!..
Часы вселенной не изменят ход.

Грустит сентябрь, постылою женой
Канючит осень, солнце вымогая.
Холодной ночью ждёт его покой,
Когда на время сердце замерзает...
Прощай же, златокудрый месяц мой.


Рецензии