Последние гастроли

Да, я - актёр на сцене мира
(Шекспир его театром звал):
Я в руки брал перо и лиру
И роль свою всегда играл.
 
Играл, не требуя признанья,
Искусства ради одного.
Чтоб вдруг сегодня "до свиданья"
Сказать. Но как так? Отчего?
 
Любил Искусство и Игру я,
Но лицемерить - не желал.
Да вот подметил фальшь чужую
И понял - что же я играл.
 
Тут мне зашикали актёры
И требуют: "Играй и ты,
Как мы, - известным станешь скоро"
Я в том не вижу красоты,
 
Чтоб лгать, как вы, и так безбожно
Фальшивить. Я так не могу!
Да нет, кривляться так - не сложно,
Да душу не уберегу.
 
В безвкусном фарсе нет охоты
Совсем участье принимать:
Другой пусть учит эти ноты,
Не буду эту роль играть.
 
Для этой пьесы я, признаюсь,
Уже никак не подхожу.
Поэтому-то и прощаюсь:
Я из Театра ухожу.
 
                25.07.95 (ночью)


Рецензии