Die Nacht von Lissabon

(Ремарк - Ночь в Лиссабоне)

Ночь Лиссабонская... А он болтал, болтал,
Цепляясь за последнюю надежду,
Но я не смел признаться, что устал,
Ведь все еще болтался где-то между.

Он дал мне шанс на жизнь, почти что спас,
И я сходил с ума от напряженья...
Но это стало спичками для глаз
И заставляло слушать с уваженьем.

Как лунная прекрасна эта тишь!
Мой милый друг, трепавшийся бездумно,
Хотел забыться в ней, но только лишь
Как лошадь, пил, и плакал, как безумный.

И снова, в каждом новом кабаке, -
Рассказ о новом счастье - и несчастье;
В душе моей, как в старом дневнике,
Воспоминанья, вспыхивая, гасли.

Но ночь ушла,
Он плату мне отдал,
И снова разошлись - чужие люди.
Со мной такого никогда не будет!
Зато я ничего не потерял.


2.

Разбила зеркала, порвала платье
И бросила меня...
Сгорать в потемках.
Ты не сумела снять с меня проклятье -
Я все еще живу, как на иголках.

А на полу - обрывки ожерелья,
И ночью я рыдаю, как безумный,
А смерть ко мне приходит из ущелья,
Глядит уныло и вздыхает
Шумно.

Но пар струится в комнаты пустые -      
Туда, к тебе, застывшей без движенья..
Все эти мысли не были моими
И навсегда остались отраженьем.


Рецензии