Драматические монологи 1

из цикла «Витраж с заговариванием бесов и одна мистерия»



                «…Я ухожу и прихожу
                неполных много тысяч лет…»



Из моря горизонта вышел я,
чтобы искать
созвучное предначертанью
имя.
Война была в подполье.
Ежечасно
ракет колеса
уносились ввысь.
Сквозь пол
то тут, то там
проглядывало пламя.

И утро –
             аляповатый петушок на палочке,
и вечер –
             колыбель рубежа воды
             с землей,
фигурное катание утопий,
нимб черный
гиблой полыни,
            сплетенье тел
            в кору вишневых лоз
и волчьи тени отчужденья –
все становилось мыслью
           и душой.

В моей крови метался -
то голубой, то черный, то гнедой -
табун истоков.
Деревья, словно птицы,
прилетали на зов отчаянья,
когда я был – о нем! –

А жизни во мне было –
что волны
от края и до края откровенья,
от берега до берега,
от апогея
           падения звезды
           до раз- и перевоплощенья
слова…


*** ***


Рецензии