Спроси у Герцена

Нам не давали, нас не пущали,
Цари, генсеки нас стращали.
Гремя цепями, правды и свободы,
Хотели все российские народы.

Звезда пленительного счастья
Взошла с утратой самовластья!
Но как наивен был народ,
За счастьем, рвавшийся вперед.

Мы всех тиранов пережили,
О том предания сложили:
Прошли войну и лагеря
И что? Все это зря?

Где, наша правда? Где свобода?
Где власть российского народа?
Все призрак, тлен,  подлог, обман
И как всегда пустой карман.

Все нынче, все перемешалось,
И правды  нет и чести не осталось.
Есть полуправда, лесть, разврат
Мы все скатилися назад.

На триста лет по территории страны,
В душе - границы не видны.
Душа, мечта и цель забыты,
Они стяжательством убиты.

Опять оковы хлеще царских,
Страшней штыков НКВД -
Привычек рой, как прежде, барских
Мещанством сиженный биде.

А ложь везде, а ложь повсюду.
С экранов, песен, из газет.
Не уж - то не случиться чуду?
Не уж - то выхода нам нет?


О, Герцен, светоч чести и свободы,
Стоишь ты гордым маяком
И угнетенным всем народам,
В кромешной тьме ты светишь огоньком!

Ты был один, почти один во тьме кромешной,
Средь деспотизма жизни и душевной нищеты.
Была горька, твоя судьба,  но и кристально честной,
И путь потомкам, может быть, укажешь ты.

Ты пережил свой век,
И сохранил до ныне,
И свежесть мысли, и логику ума,
Как хочется спросить тебя, что стало с нашей жизнью?
Что станет с нами, что готовит нам судьба?


Рецензии
Актуально! Спасибо за гражданскую позицию!
"Живём, ещё надеемся, распустятся цветы,
Не возле дома барина - для всей большой страны!"
Удачи и всех благ!

Любовь Черноок   24.11.2012 01:05     Заявить о нарушении