Пришла волшебница Весна

        Пришла волшебница Весна
        и оживила всю природу.
        Солдатам стало не до сна -
        душа их рвётся на свободу.
        Девчонок милых вспоминать
        они теперь почаще стали,
        прекрасные в слезах глаза
        со светлой искринкой печали.
        И вспоминают чаще дом,
        где матери без них остались,
        отцов, братишек и сестёр,
        с которыми они расстались.
        И я, конечно, тоже вспоминаю
        родных, друзей своих и город мой,
        его тенистые аллеи, скверы, парки
        и легкокрылых чаек над Невой
        и ту девчонку милую, с которой
        гулял по набережным я Невы,
        вечерней, летней, тихою порою,
        мечтая о большой и искренней любви.
        Казалось, что совсем недавно это было,
        однако, пролетели месяца
        и я уже не тот наивный мальчик,
        которым оставался до конца,
        до службы в Армии, до самого призыва,
        до той черты, что разделила жизнь,
        до той нелёгкой и неравной середины,
        порою горькой, как трава полынь.
        Я понял многое из этого урока
        о людях, окружающих меня,
        узнал тяжёлые военные дороги,
        увидел технику, громящую врага.
        И многое мне предстоит узнать
        за долгие,тягучие два года:
        и научиться трудности встречать
        и чувствовать себя защитником народа.
        Когда придёт тяжёлая година,
        как в те года, когда отцы шли в бой,
        и я вольюсь в могучую лавину,
        громя врага,гордясь своей судьбой.
        Коль смерть подстережёт,
        умру, я знаю, с честью,
        не став предателем своей страны.
        И жить останусь я, хотя бы в песне,
        как живы, павшие за Родину отцы.

               май-июнь 1970г.
       


Рецензии