Без. Неромантик

Опять все стихает – и жест дирижера
безмолвно стремится стереть фонари;
но тихо бормочет в углу граммофон мой,
ведь в голос не очень пристойно трубить
о том, что прохожий божился и клялся:
«Не будет случайных эмоций и строф!» –
и, шляпу сорвав, восвояси убрался,
в пути напевая романсы про ложь.

Невнятно плетется минутная стрелка,
неравная пара часов и секунд;
прохожий, нахмурившись с дротиком едко,
метает снаряды по линиям губ
смеющихся, плоских, живых фотографий:
счастливые лица по горло приелись –
и в горло летит им решительный камень
за то, что живут без надежды и цели.

Оставим артиста. Спектакль свой сыграет
пусть дальше без нас, без воров грустных сцен.
Бездумье всегда пустоту порождает,
которую держит за руку злой нерв.
На улице тихо. Бродячие кошки
уже перестали стонать о любви
(и люди, конечно, поймут их немножко,
но вовсе не стоит о том говорить).


Рецензии