Письмо в стихах

         Здравствуй, Анка! Пишу я тебе
         после долгого буднего дня.
         Находясь в карауле сегодня,
         не однажды я вспомнил тебя.
         Я пишу эти строчки кривые
         на посту находясь боевом,
         нарушая Устав гарнизонный
         и статью его о часовом.
         Анка, милая, если бы  знала
         сколько значишь ты в жизни моей!
         Ты тогда может чаще писала ,
         отвечала на письма быстрей.
         И насколько бы легче мне было
         по камням с автоматом ходить
         вдоль длиннущих и мрачных хранилищ
         и за подступами следить.
         Прочитав неумелые строки,
         ты, я думаю, всё же поймёшь,
         как нужны твои письма солдату
         в караульную тёмную ночь.
         После нашей с тобою размолвки
         я старался забыть образ твой,
         но с отчётливой яркостью зримо
         вновь и вновь он вставал предо мной.
         И в любой быстроногой девчонке
         на проспекте, в трамвае, в саду,
         с той девичьей наивной причёской,
         узнавал я фигурку твою.
         Это было давно и недавно.
         Между нами лежат месяца.
         Ты в гражданское платье одета,
         а на мне гимнастёрка бойца.
         Но доволен своею судьбою-
         тот не муж, кто солдатом не стал,
         ведь прославлен Геракл борьбою,
         в ней он радость победы узнал.
         Мне страна дала в руки оружие,
         воронёный и грозный металл,
         чтоб тебя с миллионами тружениц,
         весь советский народ защищал.
         В этих стихах я любое словечко лелеял,
         любовью и верой слова те в строку скреплены.
         Пусть расскажут стихи, то что в прозе сказать не сумею.
         Ты читай их, душою и сердцем они рождены.

                март - апрель 1970 г.
    


Рецензии