Реставрация

2011

1

Не осталось тебя больше в памяти:
Режиссёр тихо стёр киноленту,
На кусочки разрезал по кадрикам
И засунул для верности в ящик.
Запечатал, подумал немного,
Написал в графе адрес - Камчатку,
И, довольный своею затеей,
Полуострову почту отправил.
Не учёл старый пень лишь помарку:

В синем порванном летнем блокноте
Осторожно хранились портреты -
Сотни тысяч анфасов и профилей,
В полный рост был эскиз точно где-то.
Положив скотч и клей рядом на пол,
По частицам тебя реставрирую.
Режиссёр, обомлев в удивлении,
Скороспешно был вынужден сдаться,
Заявив, что проблему утрирует.

2

Разбиты пальцы в кровь о бесконечные наброски
(Устали ударяться в карандашные эскизы).
Родных своих и близких в книжный шкаф забросив,
Художник подбирает к очертанью свои кисти.

Нарисовать портрет, достойный восхищения, -
В простуде скомкана бездушная мечта.
Чахотке не мешать безмолвному творенью!
Тут можно только нежно прошептать:

«Пусть за окном играет польку лето,
Весна танцует вальс, а осень - блюз,
Пусть зимний джаз прохожий тихо напевает,
Я всё равно к тебе когда-нибудь прорвусь».


Рецензии