149. Исторические факты и Библейские Истины

Но, Боже, я человек хороший


<И вот, некто подошед сказал Ему: Учитель Благий! что мне сделать доброго,
чтобы иметь жизнь вечную?> (Мф. 19:16).

Перед нами человек, который подменяет искренность в своем отношении к Богу
формализмом в своем служении Ему. Он имеет много сторонников. В 6 главе
Евангелия от Иоанна говорится о целой группе таких людей, которые пришли и
сказали: <Что нам делать, чтобы творить дела Божии?> Иисус ответил: <Вот
дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал>. Христос отвлекает их
мысли от собственных дел и указывает на взаимоотношения с Богом.

Этот человек спросил: <Что сделать мне доброго?> Иисус ответил ему: <Что ты
называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь
войти в жизнь вечную, соблюди заповеди>. Не правда ли, нас смущают эти
слова? Они звучат так, словно Христос Сам указывает на необходимость
оправдания делами.

Иисус знал, что никто не может соблюсти заповеди своими собственными силами.
Он знал, что мы не можем достичь Неба посредством соблюдения заповедей. Но
тем не менее Он сказал: <Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди
заповеди>. Богатый юноша спросил: <Какие?> <Не убивай; не прелюбодействуй;
не кради> и так далее. Юноша ответил: <Все это сохранил я от юности моей;
чего еще недостает мне?> Перед нами сильный, волевой человек. Он творит
добрые дела, и в его мыслях даже не возникает побуждения сделать что-либо
плохое. И тогда Иисус показывает Свою заинтересованность этим юношей. <Иисус
сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай
нищим... приходи и следуй за Мной>.

Иисус не всегда говорил с такой определенностью, когда встречался с людьми,
искавшими истину. Он обладал проницательностью, которая являлась следствием
мудрости, исходившей к Нему от Отца, и результатом Его общения с Отцом.

Что мне делать, чтобы войти в жизнь? Соблюди заповеди. Я соблюдаю. Да? Тогда
позволь Мне сказать тебе еще кое-что, и юноша, опустив голову, начал пальцем
ноги ковырять в песке. Иисус старался внушить этому человеку, что, несмотря
на всю его силу, успех, внешнее благочестие, он был внутренне опустошенным.
И беспомощным. Точно такими же должны чувствовать себя и мы, когда поистине
приходим ко Христу. Мы должны признать свою неспособность делать что-либо
своими собственными силами. Мы можем только оставить свои попытки сделать
что-нибудь без Христа и прийти к Нему такими, какие мы есть.


Рецензии