Заводной заяц

Заводной заяц

сигналы известны, диагноз прост –
всё портит желанье проверить – так ли.
когда нам мечтается в полный рост –
приходим сутулыми на спектакли.
и роль, что знакома, приятна нам
за сущности нашей реинкарнацию,
играем так робко, как Д’Артаньян,
впервые наткнувшийся на Констанцию.   
как важно себя отпустить суметь
в моменты, когда притворяться столь же
нелепо и глупо, как, выйдя в Сеть,
надеяться время потратить с пользой.
как важно кому-то открыться тем,
кто ждёт своего дорогого часа,
кто в школе к тебе приходил, затем
ещё в институте четыре раза,
кто лучший из всех твоих лиц и душ
(твоя ипостась заводного зайца),
кто смотрит с любовью, как сморит муж
на деву свою и спешит влюбляться. 

но вот ты его разбудил в себе,
как будят случайно медведя в марте,
и он – это ты, но слегка во сне,
как школьник, рисующий штрих на парте.
и всё-то ты ей рассказать готов
и всем багажом поделиться вскоре,
а ей и не надо ни дел, ни слов,
ей хочется молча лежать у моря.
и ты понимаешь в какой-то миг,
что скользкие улицы прокатились
не там, где поребрик асфальт каймит,
а прямо под носом, в твоей квартире.
и как удержать, повернуть сюжет,
начать разговор с комплимента, с шутки,
когда ты себе прописал билет
обратно на юг перелётной уткой?!
когда очевидно, что завтра вы
уже не начнёте как прежде утро:
всё может быть лучше, но ты, увы,
себе напророчишь стихами худо.

17.11.12


Рецензии
Вот про это, в широком смысле, и говорил Осип Эмильевич. А рташ, вы особенно можете - так пророчьте лучше, светлее и чище. С уважением

Татьяна Безридная   20.11.2012 16:35     Заявить о нарушении
спасибо. с уважением.

Арташ Андриасов   20.11.2012 17:00   Заявить о нарушении