Перед зеркалом

Намыливая колкость щёк
Вполне обычным будним утром,
Был возмущён я очень круто,
Заметив на стекле потёк.
И чёрт же дёрнул за язык –
Я зеркалу устроил втык.
 
Вещал: мол, аз есмь человек,
Ведущий род свой от Адама
И повторяющий упрямо
Из рода в род, из века в век,
С тупым упорством гордеца
Ошибки пра-пра-праотца.
 
Я – тот, кто, обуян грехом
Взыгравшей яростно гордыни,
С глубокой древности доныне
Провозгласил себя царём,
Зовущим милостей не ждать,
А у природы отобрать!
 
А ты – что? Жалкое стекло
С блестящим слоем амальгамы,
Не стоящее даже рамы.
Дрожи! Ты гнев мой навлекло.
Взбешусь – и разлетишься вдрызг
Фонтаном бесполезных брызг!
 
Беспрекословно повторишь
За мной глупейшую гримасу.
Ты, кстати, лишено и гласу,
А потому – не возразишь!..
В ответ двойник зеркальный мой…
Поворотился вдруг спиной…


Рецензии