***

«Холодной осени дремота
Сменила веянья весны».
К.К.Случевский.

Унылость, сырость, слякоть… Вечереет.
На землю ниспадают, рассыпаясь,
Серебряные волосы дождя.
В комнате пусто. На душе тоскливо.
За окном - густой горький туман,
Пропитавший мутный осенний воздух
Заунывной грустью увяданья.
Чем рождён был этот туман?
Быть может, бледно-жёлтым дымом погребальных костров,
Пылающих за грузным телом горизонта
Или…
Нет. Это просто чистоплотные дворники жгут мокрые листья.
По воздуху плавает горько-кислый запах,
Проникающий во все поры монотонного бытия.
Деревья стоят голые и нищие:
Их обобрал до ветки коварный ветер.
Пернатые эмигранты суетливо покидают
Ещё вчера родные, а сегодня неузнаваемо печальные и холодные просторы.
Эх, были бы крылья…
Стемнело. Всё вокруг
Уныло, серо, тускло…

25 сентября 1999 г.


Рецензии