Памятник князю Барклаю де Толли

                Во взгляде грусть невысказанной боли,
                Прекрасен он и в профиль, и в анфас.
                Стоит весь в бронзе князь,  Барклай де Толли,
                И смотрит с высоты своей на нас.
            

                Но видит он не нас, а поле боя,
                Где рвутся ядра, крики, грохот, шум.
                Рука  его с подзорною трубою,
                А сам он полон дерзновенных дум.

                Там неприятель с фланга наступает,
              «За  Русь сыны Отчизны постоим!»
               И бой кровавый жаркий наступает,
               И он решает, кто непобедим.

               Вновь рвутся ядра падают солдаты
               Вновь неприятель дрогнул побежал
               *За Русь Ура!!1*- уже гремят раскаты
               И рядом звук от пули прожужжал...

               И пусть его Отчизна не Россия,
               Но ей фельдмаршал верен был в бою.
               Ни  жизни не жалел своей, ни силы,
               На поле брани пролил кровь свою.

               И память его доблести и славы,
               Легли живые розы на гранит.
               И скромные мои ромашки справа,
               А тёплые слова душа хранит…


Рецензии