Рец. В душе поэта отзвуки былого

Веточка мимозы
Анатолий Кангурс

Восьмое марта, торговые палатки,
Дождь, слякоть, промозглый ветерок.
А  у прилавка, чуть-чуть сгибая ноги,
Стоит, согнувшись, дряхлый старичок. 

Пальто изношено, истоптаны ботинки,
В руке морщинистой, подобие трости.
"Дочурочка, продай одну, мимозу,
Жене больной на праздник принести".

Он тянет руку с измятыми деньгами,
Торговка в бешенстве, "Какие тут цветы?
Ты что старик? Тебе на эти деньги,
Купить лишь хватит, от цветиков листки"!
 
"Пожалуйста, дочурка, Бог с тобою,
Ты по дешевле, веточку, одну найди"
А та орет, истерикой с злобою.
"Уйди старик! Достали тут бомжи!"

Старик опешил, и задрожали губы,
Ответил тихо "Прости, мы не бомжи".
А сам с обидой, нахлынувшие слезы,
Ладошкой вытер с морщинистой щеки.

Пошел домой, перебирая мысли.
Зачем мы им? Мы стары и больны.
Еще о том, какие ж нынче люди,
К беде чужой, черствы и холодны.

И вдруг, откуда ни возьмись парнишка,
Постой дедуль, возьми цветы мои.
Дари жене и больше не волнуйся,
Тебе, от сердца и всей моей души!

И вспомнил он, как белые ромашки,
На минном поле, у реки цвели.
Как в сорок пятом не жалели жизни,
Чтоб люди жили, не ведая беды.

Написать рецензию

В душе поэта отзвуки былого,
Парнишкой тем ты был ведь сам поди.
Хороший стих.Увидишь ведь - такого..!!
Все рядом, далеко и не ходи.

Валентина Лаврентьева 


Рецензии
Очень часто приходится видеть подобные ситуации... Грустно... Нет - БОЛЬНО! Но есть ещё Люди, есть! Спасибо за стихи! С глубоким уважением к Вам! Сергей.

Сергей Логунов 2   10.09.2014 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.