В лесном пруду

          Басня

В лесном пруду одна из щук
Грабительницей наглой стала вдруг.
Всех честных рыбок обдирала,
Законы леса нарушала.
«Крышующей» её Лисе
Частенько слала свой улов:
То сотню жирных карасей,
То два десятка судаков.

Но сколь верёвочке не виться,
Приходит время расплатиться.
Нагрянула проверка в пруд
И Щуку потащили в суд.
В то время в судьях были: мишка,
Свинья, лисица и мартышка,
Какой-то старенький козёл
И очень опытный осёл.

У Щуки оправданий нет –
Ей срок «светил» на пять-шесть лет.
«Постойте!– возмутилась тут Лисица, –
Судить воров так мягко не годится.
Чтоб не повадно было зло творить,
В реке глубокой Щуку утопить!»
И судьи приговор свой изменили
И Щуку тут же в речке «утопили».

Подобных фактов множество вокруг.
Берут с поличным очень крупных «щук».
Но, осудив, сажают, как не странно,
Не в тюрьмы, а в Минфин, Газпром, Роснано…


Рецензии