Дедушке

Я помню, как ты заворачивал
В пергамент сухой табак.
Как ставни скрипели, незрячие.
Как любил бездомных собак.

И даже после распада,
Ты маму очень любил.
Ты знал, что не всё так гладко,
Но верное чувство хранил.

Я помню, как мы обожали
С тобою пельмени лепить,
Как мяту вдвоём собирали,
Что бы чай повкусней заварить.

Я помню на кухне картину,
Что бабушке ты подарил.
Ты очень любил Людмилу
И Бога благодарил.

Ты был самым честным веком.
Судьбу огибая - шагал.
Шагал и остался эхом
В чьих-то пустых головах.

Теперь в старом доме пусто.
Никто не придёт прочесть
Сказку мне на ночь. Так грустно
Не слышать про принцев и честь.

Теперь в старом доме двери
Уже не скрипят, как тогда.
Уже не бушуют метели,
Вперёд не идут поезда...

Теперь старый дом пустует.
И в горле лишь ком стоит.
А детство моё, вернут ли??
Нет. Что было тогда - внутри.

Внутри и под сердцем незряче
Стучится в дом тот тоска.
А мы ведь тепло теперь прячем
Его рук в своих руках.

Всю жизнь ты оборачивал
В шутку любую из драк...
А в памяти  - всё ж заворачивал
В пергамент сухой табак...


Рецензии