Осенью
Осенью мы урожай итожим -
с мерой иль без меры - всё одно…
Всё бы ничего, да милый боже,
если бы не скука и вино…
Если б не сникали дни и травы…
Ежели б,- как раньше – жить да сметь!…
Всё бы ничего, - да боже правый, -
Если бы - не холода и смерть…
***
Мне берёзы смотрят сиротливо,
что оставлю душу я во мгле,
что и я мог быть ещё счастливым,
радуясь и небу, и земле…
Боже правый! Ты один на свете
знаешь мои мысли во хмелю;
сделай так, чтобы смеялись дети -
сделай так, - пока ещё люблю…
***
Мне вино - давно уж не отрава.
А отрава – годы без любви…
Я не знаю как, но боже правый!
Я прошу – лишь душу оживи…
Чтобы оказалось не напрасно -
всё, что называлось жизнь и смерть…
Если что – пусть коротко, да - ясно,
чтоб потом без страха умереть…
Чтобы не сбирать потом – сторицей.-
суету, посеянную мной,
боже, дай ещё хоть раз напиться -
снова жить под cолнцем и луной…
Чтобы знать, что живо всё под солнцем -
Чтобы после пели соловьи…
Чтобы от любви мне захлебнуться –
если ж умереть, так от любви…
***
Жаль, опять года мелькнули тенью…
Оглянусь на прожитую жизнь -
страха нет, есть только сожаленье,
что напрасно годы пронеслись…
Ни к чему туда мне торопиться -
жизнь и здесь куда как хороша!
Этот воздух пить - и не напиться,
век бы этим воздухом дышать…
Но струна опять болит до дрожи –
я смотрю, на циферблат – луну:
стрелок - нет… и лишь мороз - по коже,-
трогает земную седину…
Жаль, я жду напрасно урожая,-
мне не жить в достатке и тепле…
Я тоскую так, как уезжая,
сожалеют о своей земле…
***
Пусть я мог бы, урожай итожа -
с мерой иль без меры - пить вино…
Всё бы ничего, да милый боже,
если бы не холод и темно…
И берёзы смотрят сиротливо -
что оставлю душу я во мгле…
Что и я быть мог ещё счастливым,
радуясь и небу, и земле...
2012 г.
Свидетельство о публикации №112111901475
Виктор Пальчун 2 06.01.2013 23:02 Заявить о нарушении
Владимир Беспалов Барский 06.01.2013 23:15 Заявить о нарушении