Два человека

Ах, мир! Взгляни. Скажи, потеха?
Два несчастливых человека
в двух разных комнатах сидят.
И в каждой комнате, как птицы,
часы старинные галдят.
Часы заглядывают в лица –
в два бледных, призрачных лица,
всё дребезжат: «Не состоится
прогулка в дивный райский сад,
пока они так любят стены,
замкИ и шифры, сейфы, коды,
они зовут своей свободой
всё то, что вечно было пленом».
Два несчастливых человека
предпочитают «взаперти»,
хотя по выпискам из чеков –
им вроде есть, куда идти…
Да только вот ведь незадача –
куда б ни шли (куда несёт?),
и где б ни выставили счет,
не будет полностью оплачен
другой такой – от леди Жить.
В пустынях-комнатах сидят,
хоть могут пить и говорить
за тем же маленьким столом.
Ах, мир, подай им добрый лом,
чтоб разнести перегородку,
пусть двое сядут в одну лодку –
и уплывут себе в закат.
Мой бедный мир лишён потехи,
но, мне так кажется, он рад –
вот два счастливых человека…
Хотя бы два – на миллиард
несчастных душ.


Рецензии