Время отмеряет пространство

Время отмеряет пространство-
Пространство возможностей и желаний.

Земля на орбите,как самолётик на корде:
Виток за витком-бесконечно-похвальное постоянство.
А ты-как теннисный мячик на корте:
Мечешься в отведённом тебе пространстве-
Пространстве возможностей и желаний
Во власти случая,обстоятельств
                и прочей житейской дряни.

Жизнь твоя совершает один оборот.
Как у природы,у тебя четыре времени жизни.
Четыре времени и всего один год-
От первого крика до поминальной тризны.

Чемодан полон замыслов,планов и ожиданий.
Но прежде всего-в начале-
Зеро возможностей да пара нехитрых желаний,
И никаких восторгов или печалей.
Пространство твоего начала-всего лишь точка,
Почти пустота,ничто,
Единственная буква в начале строчки.
Но вместе с тобой начинает отсчёт

Время.
И стаей стрижей
Промелькнули младенчества годы,
И уже,
Не взирая на первые тени невзгоды,
Уходят за горизонт границы пространства.
Желания и возможности
                ведут друг с другом бесславный спор.
Желания жаждут,Им нужен простор.
В парусах-жаркий ветер рискованных странствий.

И мчится слепое желание,от возбужденья дрожа.
Но-осторожней!-возможность берёт высокую плату.
Благословен,кто прозрев,остановится у рубежа.
Слава тем,кто прозрев,переступает черту невозврата.

А время листает,листает,листает года.
Они опадают-жёлтые листья жизни.
И снова становится обозримою-и навсегда!-
Территория витальной твоей отчизны.

Всё уже круг и ближе граница
Пространства возможностей и желаний
К ещё не поверженной в прах столице.
Но сердце своё уже не обманешь.
Уже предъявлен последний счёт.
От возможностей осталась одна оболочка.
И вот пространство вновь обращается в точку,
Потом-в пол-точки,потом-в ничто.


Рецензии
Да, возможность берет высокую плату. Хорошо, когда это понимаешь и в силах остановиться. Тогда можно уйти из пространства без долгов, а то и с положительным балансом. Это счастье, но, как и всякое счастье, это редкость.
Хорошо, что Вы решили поговорить об этом. Это важно.

Валерий Сергеевич Поваляев   24.11.2012 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Валерий!Всегда приятна встреча с вдумчивым читателем.

С признательностью,

Виктор Васильев   24.11.2012 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.