европейский чай

Куртки прохожих бьют по щекам холодными волнами.
Куртки прохожих учатся со мной говорить.
Все в этом мире так усложнённо-просто, но
За лето прошедшее не успела себе я сшить
Теплый свитер из ласки мамы моей. Себе я
Пообещала по ней совсем не скучать.
Но куртки прохожих, холодные, говорят мне, ни смелой
Ни взрослой отчаянной не сумела я стать.

В этой Европе,
    Как в чашке с остывшим чаем,
Вроде бы и пакетик стоил совсем не дешево,
А заварку пушистую я нечаянно
Развеяла в европейском холодном воздухе.

И все теперь – пустой суррогат.
Но рождество приближается, и я уже
Забываю русский торжественный мат
И говорю на одном языке с Фаберже.

Потяните за рукава меня! Потяните!
Влейте в меня горячего чая, немножко виски.
Мне тут жить, понимаете. Жить мне!
И процесс этот не будет похож на фрискис.

Я обещаю.
Себе и маме.
Я обещаю торжественно, я клянусь,
Что стану выращивать чай в стакане,
И к пакетикам чайным никогда не вернусь.


Рецензии