Привычный холод милого лица

Привычный холод милого лица.
Все те же – и восторг, и пререканья,
Ночные разговоры у крыльца
И осени несмелое дыханье.

И завтра повторяется вчера –
Немного зелени, безумство желтых листьев.
А ты художник, тратишь вечера
На странные творенья смелой кистью.

Привычный холод милого лица,
Привычные укоры и упреки.
Живешь на крыше старого дворца,
Где света бьют прекрасные потоки.

И радость, и страдания небес
Рисуешь, все картины без названья...
А мне... мне остается старый лес –
И осень в апогее увяданья.

Привычный холод милого лица,
Спокойствие, размеренность движений.
Я нахожу натуру подлеца
В одном из миллиона отражений.

«В тебе не слишком много красоты,
Зато в избытке осени багряной», -
Так награждаешь горьким словом ты,
Мне посылая дерзко эпиграммы.

Привычный холод милого лица.
Зачем мне та слепая безнадежность,
Что заставляет мерзнуть у крыльца,
Отчаявшись в глазах заметить нежность?


Рецензии