Цирк и теорема Ферма

- О, цветочек у Вас. Не отбита у Вас Е-карта? Поднесите сюда.
- Хорошо.
- Ну вот отлично, приходите к нам работать.
- Ну, к сожалению я не могу работать везде одновременно. У меня уже есть работа.
- Это очень жаль, что не можете. Хотелось бы. А вот отгадайте загадку: зачем у Вас глаза?
- Не знаю.
- Ну, вот той девушке я не мог бы это сказать.
- Нет, точно не знаю.
- За очками. За линзами. Вот. Или другая загадка: почему Вы идёте к кровати, когда хотете спать?
- По полу.
- Какая Вы умная! Выйдите из автобуса! Знаете, нас тут двое умных, а я конкуренции не потерплю.
- Хорошо, я могу неправильно отвечать на Ваши загадки.
- Ну вот, ещё одна загадка: мы с Вами заходим в комнату, там горят пятьдесят свечей, но Вы же девушка вредная, начинаете тушить их, задувать, я пытаюсь Вас переубедить, что станет совсем темно, поэтому Вы тушите только двадцать свечей, потом мы с Вами уходим, ну там в кафе, все дела, а когда возвращаемся, то сколько свечей остаётся?
- Пятьдесят.
- Почему?
- Потушенные свечи тоже существуют.
- Но мы же ушли с Вами надолго, те свечи, что Вы не потушили уже догорели, поэтому осталось 20 свечей.
- Откуда Вы взяли, что они догорели? Может быть они были большие? К тому же если я воздержалась от их тушения, то не факт, что какой-то субъект не пришёл и не потушил их.
Вы математик?
- Нет.
- А кто тогда? Философ?
- Да.
- Я так и знал. Тогда поговорим с Вами про теорему Ферма и цирк.
- И что??
- И цирк. Объясните мне как по-философски связать теорему Ферма и цирк.
- Я не знаю. Я не помню формулировки теоремы Ферма.
- Я тоже. Какой ужас.
- Тогда теорема Пифагора. Как она формулируется?
- Квадрат гипоте...
- Пифагоровы штаны во все стороны равны! Как это сочетается с цирком? Очень просто. У клоунов ведь могут быть квадратные штаны? Конечно, могут! А со всех ли точек зрения они квадратные?
- Ну, наверное, только с фронтальной.
- Ой, не надо тут материться! Без мата, без мата! Ну, то есть Вы хотите сказать спереди?
- Да.
- А если с Запада?
- С какого Запада?
- Если добавить западную точку зрения, зарубежную?
- Я думаю, это тут ни при чём.
- Хорошо, а какая философия есть в цирке?
- По-моему, никакой.
- А как же философия спокойствия?
- Это не философия, а мировоззрение.
- А что же такое философия?
- Систематическое учение о предельных основаниях бытия и человеческом существовании.
- Так это как раз про цирк!! Там много философии! Умная Вы, выходите из автобуса. Вам как раз пора? Ну, тогда до свидания. Заходите ещё.


Я вышла из автобуса, было снежно и смешно. Я всегда встречаю удивительных людей.


Рецензии