Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг205

Их лидер мало был известен,
Писал статьи и  был на месте,
Но вот  Судьба его призвала:
«Твори, что хочешь», – прошептала.

Он был отличником  во всем,
И смело взялся  строить дом.
Но где же строить? Места  нет.
Тут  вспомнил деда он завет.

Его я  деда не  забыл,
Он много книг нам  подарил;
Романтик до мозга костей,
Души кристальный человек,
Но, как и большинство людей,
Он заблуждался  весь свой век.

Наивно веря в идеалы,
Как большевик, ломал он  Русь,
Наверно, что-то ум смущало,
Но думал: После разберусь…
Но не успел. Погиб в бою,
Спасая Родину свою….
---
Однако к  внуку  я  вернусь ....
Ну, что ж, ломать  нам  не  впервой,
Нам незнакомо слово «грусть» –
Мы за идею головой.

Из коммунистов правым  стал,
Отринув прежние одежды;
Хоть там давно преуспевал,
Но тут открылись будто вежды…

(То не упрек,  и я из бывших –
И в партии я состоял,
И песни пел про тех же нищих,
Но свой билет, как он,  я сдал,
Однако, не сместился  круто,
А  так, застрял на перепутье…)

Вот правых лозунг, кредо, суть,
Лишь зарифмованное чуть:
«Не можешь денег  людям дать,
Дай им свободу  добывать…»

Что возразить? Хочу сказать:
Свобода – не родная мать,
А очень жесткая особа,
Смотри здесь, не моргая,  в оба!

Свобода – деньги добывать,
Свобода – их же отнимать;
Свобода – бедным и богатым,
Свобода – не платить зарплату;
Одним – работать и беднеть,
Другим –  легко разбогатеть;
Свобода хищников в степи...?

Нет, до свободы дорасти
Всем нам немного б не мешало;
Одной свободы людям мало,
Им души надо бы спасти,
Поставить крепкие препоны
Злу, грабежу и воровству,
Принять потребные законы,
Иначе вылетим в трубу.

Одной свободы в жизни мало –
Нужны законные начала,
Что формируются годами,
Да чтобы стража не дремала,
А то упьемся вновь слезами,
Но не пред дикими властями,
А пред бандитами, ворами…


Рецензии