Путиниана. Поэма. Фраг. 85

     Когда Путин недавно (в конце второго президентского срока – авт.) вновь наносил визит в Германию, было видно, насколько точно она соответствует представлению Путина о том, что такое нормальная бюргерская жизнь…нормальное, размеренное, пусть совершенно не мятежное, но достойное существование.
(Соловьев В.Р. Путин. Путеводитель для неравнодушных, с. 43)

Размеренность и аккуратность,
А не безбрежная стихия,
Повсюду чистота, опрятность –
Такою видится Россия?

Но не вмещает только это
Всех граней русского народа –
Сама российская природа
Другого требует ответа:

Размах и ширь – ее натура,
Дерзание – ее культура!
---
Хоть нам милей Обломов Штольца
И чужд расчетливости дух,
Пересекаются все ж кольца
И слышит общее наш слух.

Мы – золотая середина,
Мы – среднее из двух начал,
Нам та ли, эта ль половина,
Господь  бы лишь не осерчал
На нашу блажь, на нашу дурь.

Вот так-то, дядя, и не хмурь
Своих насупленных бровей,
Смотри на мир повеселей
И президенту наших дней
Дари улыбку посветлей.

Он долгожданный идеал
Классической литературы –
В нем немец русского обнял,
Объединивши две культуры.


Рецензии