Ночной разговор
(Из книги "Люблю я Русь!",
из цикла «Косая Гора»)
Шутливое поздравление
профсоюзной библиотеки ОАО «КМЗ»,
в связи с 85-летием
(которая, всё-таки, погибла!)
Ночь и тишь,мерцают звёзды.
Всё затихло, улеглось.
Спать пора, довольно поздно,
Книжкам долго не спалось.
«Да, - вздохнул печально где-то,
На каком-то стеллаже,
Дон Кихот,– ведь на рассвете -
Девяносто мне уже!..»
«Что ты, рыцарь? Впрямь, с годами,
Верно разум потерял.
Девяносто? Мерь веками,
Вот твой возраст… Ты понял?..»
Рассердилась гневно дама,
Веера взмахнув крылом:
«И к тому же, скажем прямо,
Что нам в возрасте твоём?!»
Тут раздался голос властный,
Капитан, чьё имя Блад:
«Не волнуйтесь вы напрасно,
Я поздравить очень рад
Вас с прекрасным юбилеем-
Чёрт возьми, висеть на рее,
Коль не выпьем мы опять -
Всем нам… восемьдесят пять!!!».
«Если вспомнить,правда,правда," –
Подал голос мужичок, –
"Здесь вот,Софья Вячеславовна,
Книжкам клеила бочок…».
«Нет уж,парень,Бог с тобой,
То не здесь,на Трудовой!..
Там теперь,как на Тартуге:
«Пиво там… и всяк услуги...».
«Кто сказал,что там – «Пивбар»?! –
Взволновался Ганибал, –
Легионы в бой пошлю,
Пиво это истреблю!..».
«Не спеши,– Спартак сказал, –
Бог уж многих наказал,
Вдруг пропьются в пух и прах...
Чтоб забыться в наших днях?
Как скрепить нам легионы
Книгам преданных друзей?
Ведь соблазнов – миллионы,
Верный путь лишь в книге, в ней!»
«Да,– Онегин мрачно молвил, –
Интеллект погас в глазах,
Дурной пищей людей кормим…
Что же дальше? Просто страх!..».
Речь вела довольно длинно,
Вера Павловна:«Что нам делать,
Галина Константиновна?
Пусть подскажет:как нам ведать?..».
«Но ведь Ёлкина Ирина, –
де Артаньян привстал картинно, –
Тоже может подсказать...», –
Шляпу снял, надел опять.
«Собрались не для печали,–
Молвил Тёркин,-чуть смеясь, –
Всяк на фронте повидали,
Не такую, скажем, страсть...
Но скажу одно вам, братцы,–
Что без толку ужасаться?
Нас же здесь – большая сила,
Всё, как должно, чтобы было
Нужно дружно вместе встать,
Да не охать, не вздыхать,
А охальников унять,
Чтобы меру могли знать!
В праздник, в будни, в любой день,
День и ночь искать друзей.
Кто без книги жить не может,
Только это нам поможет!
Для кого она дороже,-
Он взглянул уже построже,-
Водки, пива, табака…
Вот тому моя рука!..».
Встал тут Грозный,царь Державный,
Очень строго посмотрел:
«Что сказал ты:верно,важно-
Остановим беспредел!.."
Он ударил посох в пол,
До того свиреп стал, зол,
Что все книги замолчали,
И без звука поддержали...
"Но, пока… отметим праздник!
Каждый,кто не глуп да смел,
Пусть поддержит мой «Указник»
По защите книжных дел.
Если нет, тогда беда,
Правда, лишь не навсегда,
Были худшие года,
Разум побеждал всегда!
Сохраним библиотеку,
В ней – Руси духовный мир,
Ведь без книги человеку,
Белый свет и сер, и сир!».
А.Бочаров.
2003
Свидетельство о публикации №112111808581