Старичок- боровичок

В тридевятом царстве,
В тридесятом государстве
За полями большими широкими,
За болотами глубокими, топкими,
На лесной опушке,
В маленькой избушке
Жил-поживал,
Лес охранял
Небольшой мужичок,
Старичок-боровичок.
С рассветом он поднимался,
Студеной росой умывался,
Вытирался лесным подорожником
И отправлялся в дозор. Без помощников.

Обходил свое царство зеленое
Кислородом и здоровьем наполненное.
Следил, чтоб все жили в мире-согласии,
Чтобы птицы и звери были сестрами-братьями
Все жили-не тужили, горя не знали
И о беде ни о какой не слыхали.

Вдруг, однажды, случилось несчастие
И испугалась вся лесная братия.
Все было ладно-прекрасно,
Но, однажды, весенними утром ясным
Неожиданно, с верхушки елки высокой
Закричала тревожно сорока.

И птицы разлетелись
И зверь сторонится,
Выжидают: что же такое случится?
Случилось, однако, горе- несчастие,
Как среди ясного неба гром и ненастье:
Люди с криками в лес набежали,
Сапогами траву и цветы затоптали.
С корзинами, ведрами и рюкзаками
Люди приехали за грибами!

Банки, бутылки,
Бумажки и тряпки
Повсюду разбросаны,
Все в беспорядке!

Старичок-боровичок затряс бородою,
Да головою седою:
"Что же это делается такое?
Пойду-ка я лес приберу,
Банки и склянки в мешок соберу!
А то ни звери, ни птицы
Не будут здесь больше водиться!"

Люди!
Давайте задумаемся, впредь
На полянах, в лесах
Так не будем шуметь,
Сорить и хозяйничать в них перестанем,
Добрее, внимательней, бережней станем!

Если так безобразничать не перестать,
То птиц и зверей можно всех потерять!

© Семен. 14.03.2012.


Рецензии