До свидания!

Седьмой вагон. Купе. Перрон
За окном разгоняется.
Уносит в осень состав,
И ветер бьёт о двойное стекло.
Там на окраине - лес,
В озёрах небо с луной отражаются,
Там вместе с болью уходит,
Уходит тепло.

А в дымном тамбуре горе окурком
Затоптанным корчится,
Над потным лугом летит
Вслед за поездом жёлтый болид.
Я знаю - это дорога
Когда-нибудь всё-таки кончится,
Но через тысячу лет я вернусь,
Так что ты не грусти.

До свидания!
Отсрочек больше нет.
И в один конец действителен билет.
"До свидания!", -
Машу тебе издалека.
Унесла меня
Железная река.

Под стук колёс уснуть легко:
Отступают все напасти.
Лишь горькой гари следы
Чуть видны на сырой простыне.
И переплыть эту реку
Я мог бы, наверное, запросто,
Да вот беда: всё приходится плыть
Вдоль по ней.

И я плыву, я плыву
Вниз по рельсам, по шпалам, по просекам.
По берегам - горемычные сёла
И города.
И никуда, никуда
Мне не деться от пасмурной осени,
И никогда, никогда,
Не вернуться назад.


Рецензии