листья

стынет кофе сонным утром,
укрывает плечи плед.
апельсины и грейпфруты
светят в вазе на столе.
на одной ноге, босая,
я стою смотрю в окно...
дворник там листву сметает -
только листьям все равно.
только листья, как в насмешку,
вновь летят с берез и лип.
дворник зол на них, конечно:
до обеда - точно влип.

да и мы, как эти листья -
ты держи нас, не держи,
раскидает всех со свистом
наша ветреная жизнь.

кто-то в реку, кто-то в пекло,
а на деле - всё одно:
под холодным слоем снега
всем заснуть нам суждено...

...у окна стою босая
и держу листвы букет.
он стоял на полке, знаю,
много долгих добрых лет.

здесь и клен, и лист рябины,
вот пурпурный карагач,
ярко-рыжий лист осины,
тополь красный, как кумач.

это редкость - хрупким листьям
жить, пестрея, долгий век.

мы продлимся в старых письмах,
фото, дневниках и мыслях -
оберегах наших жизней
от костров, снегов и рек.


Рецензии