Иголка в стоге сена. по А. Линдгрен

Задание учителя: придумать и описать новое приключение Калле по мотивам детективной повести Астрид Линдгрен "Приключения Калле Блюмквиста".



Калле на всякий случай обошёл вокруг сарая, остановился около входа, затем резко обернулся, чтобы проверить, нет ли за ним слежки. Убедившись, что "хвоста" нет, Калле прошмыгнул внутрь.
Внутри было очень темно, так темно, что Калле даже пришлось снять тёмные шпионские очки, чтобы хоть что-то разглядеть. Его друзья были уже здесь, но вид у них был странный: у Евы-Лотты растерянный, у Андерса - виноватый.
- Представляешь,- сказал Андерс,- Ева-Лотта принесла булавку с бриллиантом, которую мама подарила ей на именины, ну, чтобы показать нам... А я её потерял.
- Где это произошло?- спросил Калле.
- Где-то здесь,- неуверенно развёл руками Андерс.
В старом сарае прежде хранилось сено, и весь пол был им присыпан, поэтому найти маленькую булавку почти невозможно.
- Что ж,- задумчиво произнёс Калле,- будем "искать иголку в стоге сена". Попрошу всех оставаться на своих местах.
Он присел на корточки и начал усердно думать. Ева-Лотта, хоть и была смелой девочкой, но чуть не плакала от горя. Андерс тоже был озадачен, он думал, что после такого проступка Ева-Лотта уж точно никогда не пойдёт за него замуж.
- Всё ясно!- вдруг воскликнул Калле и выпрямился. Его друзья посмотрели на него с надеждой.
- Поищи-ка в правом кармане своего костюма,- сказал Калле Андерсу.
Дело в том, что у Андерса была привычка неосознанно складывать всё более или менее интересное в правый карман костюма.
- Да искал уже,- чуть не простонал Андерс и вывернул карманы наизнанку.
- Это осложняет дело...- Калле опять задумался,- Ну, что ж, тогда предлагаю разойтись. Уже темнеет, и сегодня мы ничего не найдём, можем только всё испортить. Встретимся завтра в полдень.
Друзья тихо вышли из сарая и разбрелись по домам.

... Ровно в полдень Ева-Лотта пришла к сараю. Она плохо спала в эту ночь, потому что всё время думала о потерянной булавке с бриллиантом. Андерс и Калле уже ждали её.
- Это она?- спросил Калле, протягивая Еве-Лотте её драгоценность.
- Да!- воскликнула Ева-Лотта и захлопала в ладоши. Она вся словно светилась от радости.
- Но... как ты её нашёл здесь?- спросила она.
- Очень просто,- ответил Калле,- я взял из дома большой магнит, привязал его к палке и всё утро таскал по полу, пока булавка к нему не притянулась.
Ева-Лотта засмеялась, а Андерс только облегчённо вздохнул.


Рецензии