К манящей в слепоту дыре

Натянута веревка. Растворился
Во тьме ее невидимый конец.
Жумар в оплетку яростно вцепился,
Команды ждет, чтоб ринуться к дыре.

А солнце светит безнадежно-страстно,
Лучи так жалобно ластятся к голове.
Им не пробиться к телу через каску,
Не одолеть стремленье к темноте.

"Прошу, останься" - нежно шепчет ветер,
Коварный плющ цепляет сапоги.
А между мной и бездной только метр:
Решетку разблокируй и грузи.

Беснуется в груди шальное сердце
И вторит переполненной душе.
Вниз, прочь от солнца - в неизвестность,
К манящей в слепоту дыре.

Прими же, темнота, в свои объятья,
Сокрой от мира в недрах подземли,
Куда так часто уходили безвозвратно,
Где хоронили планы и мечты.

Туда, где миллионы лет пещеры
Сокровищницу недр своих хранят.
В кальцитовый дворец двуликой Эвы,
В цветущий каменными лилиями сад.

Я солнце предаю не ради мрака.
Он бесполезен в сущности своей.
Но ради битвы разума и страха,
Победы личности и первенства идей.

Чтобы увидеть то, что создавалось
Божественного мастера рукой,
И что так долго, бережно скрывалось
От чуждых взглядов в бездне, под землей.

Пролить частицу солнечного света
В волшебный мир, чей лик венчает тьма.
Быть в числе тех, кому в подземных недрах
Стать первым привилегия дана.


Рецензии
Замечательные стихи о пещере!!! Прекрасно, что чётко описана техническая часть спуска ("решётку разблокируй и грузи") - видно, что автор описывает свой собственный спуск, свой опыт прохождения вертикальных пещер.

Желаю Вам, Дина,

Быть в числе тех, кому в подземных недрах
Стать первым привилегия дана.

Ищите новые белые пятна нашей планеты!

Игорь Орловский   04.12.2012 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.