Лететь в заоблачные стыни

Лететь в заоблачные стыни,
Ловить усталые слова.
Спасибо бабке Акулине,
Я побыла на Украине.
Вот этим буду год жива.
А может два, и три-четыре.
Покуда снова не рванусь.
Я убегу из русской шири
В святую Киевскую Русь.
А тут – чуваши да татары,
Мордва, марийцы, чудь да весь,
Тут их земля! И Божья кара
Ещё достигнет нас с небес.
Завоевали, покорили
Бурят, якутов и карел.
Когда-то Русь сияла в силе.
Потом наш дом нам надоел.
И растеклись в сибирских далях,
И потеряли силу там.
А Русь святая – до Урала.
Она – мордовские места.
Но вся мордва – братва и предки.
Мы с ними ладили всегда.
Хотя от разной речи ветки,
Мы все смешались в городах.
Москва –мордва, мордовский Муром,
Мордовский город Эрзямас.
Для нас тут небо было хмурым,
Татары больно били нас.
И угро-финнов белокосых,
И русых руссов била степь.
Но пролетели зимы, вёсны,
Народ плодился и окреп.
Татар побили, подчинили,
Крестили тёмных чувашей,
И ощутили в мыслях силу,
Всех ханов выгнали взашей.
Но отказаться бы от славы
Якутских приисков златых.
Довольно стыдно за державу,
Что обираем слабых их.
А вот всех умных разогнали,
И не работаем мозгой.
О, Русь, какой была вначале,
Так и осталась ты такой –
«Умом Россию не понять» -
Она сама не понимает,
Что для меня – не дом, не мать,
А будто, будто тётка, баба злая.
За что меня казнит всю жизнь
И не даёт толики малой.
Она никем не дорожит,
А я о ней всегда писала.
Пыталась в юности любить,
Увы – она меня травила!
Зачем ей свет моей любви?
Ей тут нужна моя могила!
18-9-2009


Рецензии